請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

志憲顧問

 找回密碼
 未開放註冊
查看: 304|回復: 2

供應商管理的課題

[複製鏈接]

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
發表於 2017-12-9 07:26:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 smesem 於 2018-2-11 17:27 編輯

許多企業,包含通過ISO9001認證者,雖然建立供應商管理的機制與流程,仍有有不少企業在與供應商互動以及問題處理時,持續投入人力與資源,改善成效卻未達預期的目標。不論是供應商的進料品質不良、交期不準以及採購單價高…等狀況依舊。於是QCD的問題未解以及目標的無法達成等,對企業造成困擾,成為企業努力改善的課題之一。

供應商管理應具備品質、成本與交期的宏寬視野
供應商管理很容易劃分到為採購領域,所以書籍或認證多以採購與供應管理為名,未見供應商管理。然而供應商管理實際上包括了品質、成本與交期相關的內容與目標,也就是除了採購的商務面向以外,還有許多採購以外的管理項目與活動,這是有心解決供應商課題要先建立的基本認知。

供應商管理應從廠商搜尋、成本分析、招標與議價、談判到合約管理到日常的供應商評比、稽核,加上新供應商評鑑、輔導,以及定期召開供應商大會甚至組成協力會等供應商組織等作法與體制...等,作業與活動是相當繁複的。光是內容的選擇與執行,就會因企業規模與採購策略而有顯著差異,遑論落實-落實不僅與組織文化有關,也取決於管理系統以及其核心的範規與工具之選擇。

從廠商搜尋、成本分析、招標與議價、談判到合約管理等採購的商務領域工作,多與成本控制相關。日常的供應商評比、稽核,加上新供應商評鑑、輔導等工作與活動,若是不願投入人力與資源,彷彿把品質與交期的責任交給供應商。

換一個角度來看這一件事:在未進行供應商評鑑的情況下,缺乏供應商的技術能力與管理水準之資料,如何判斷供應商的品質與交期遵守度?又如何確保品質與交期能夠合乎目標?因此預期與實績產生落差,成為企業供應商管理的課題。

再回到成本控制,零組件的低單價與低成本在線性思考上常被視為相同的一件事,然而在實務上卻經常是兩碼子的事。我們經常看到企業省了零組件的單價,增加了檢驗、問題改善與重工的費用。另外有排程的變更或交期的延誤,甚至客訴與商譽損失等品質成本時,因為不習慣計算便忽視或者是列入製造等其它費用上,結果在管理上並未客觀呈現出真實的成本!所以要特別提醒企業務必把成本與單價的差異以及關係釐清,深入瞭解成本後,然後才能控制成本。2
回復

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2017-12-9 07:27:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 smesem 於 2018-2-7 20:36 編輯

品質是成本與交期的基礎
「改善品質與降低成本是相容並畜的目標。事實上品質不但是成本的基礎,也是交期的基礎。」這段話出自於今井正明(註1)。換句話說:致力於品質改善,有助於成本與交期的確保。

關於品質改善,不妨從另一個角度來面對品質不良-為何會發生品質不良?

標準化作業的經驗告訴我們:發生品質不良,絶對與標準和遵守有關係。

當標準不正確時,不論是沒有標準或標準不正確,發生品質不良的風險必然增加。不論作業條件、作業順序或工具等,只要是會影響品質的,都應建立標準,否則由作業者或相關人員任意變更作業條件、順序與工具,品質便難以在源頭控制。製品產出後,缺乏正確的標準判定,自然無法確保品質。譬如設出成型,作業從塑料的材質、保存與烘烤條件,到成型的溫度、壓力、速度、時間、計量等參數設定,若其中一項變更,製品會對應起變化,射出件產生變異自然無法確保品質的一致,各種不良便因此產生。

有了標準,但標準不明確或者是不容易遵守,結果在作業時因為模稜兩可,不同的作業者以喜好與經驗判斷;又或者不容易在當下判斷,造成有人從嚴認定,也有人從寬處理。品質的水準落差便無法控制,很容易就超出管制界限,變成不良而且流出。例如射出成型的外觀品質,僅有文字敍述,沒有限度樣件或圖片,無法在作業中很快速準確地判別不良,就很容易造成不良的流出。

標準與遵守俱足,不僅品質管理的根基有了,交期與成本的管理也有依據。否則品質不良如何確保交期?品質不良額增的成本如何控制?

註1:今井正明(Masaaki Imai),1930~,改善(KAIZEN)思想之父,當代品質運動的領導者之一,著有《改善:日本企業成功的奧秘》、《現場改善》…
1
回復 支持 反對

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2018-2-7 20:42:57 | 顯示全部樓層
品質標準與標準的系統化
除了量產與現場的作業標準外,品質系統或者是新產品開發流程的標準也很重要。大家熟知的ISO 9000就是一個全球共通的品質系統,為生產可靠的、可預測的、並具有競爭力的產品與服務,制訂一個標準的運作準則,形成了國際間共同接受的品質管理與品質保證標準。

因為ISO 9000為共通性的標準,只能算是基本的準則,可能無法滿足於所有產業,因此有些產業與企業會因應自身產業與企業的特性與需求,制訂更適合的標準。例如ISO/TS 16949便是汽車產業以ISO 9001為基礎,並結合QS-9000、VDA6.1、AVSQ和EAQF等汽車業品質管理系統,整合而成的汽車業供應商品質管理系統(QMS)。

ISO/TS 16949除了架構嚴謹之外,它的許多工具,像是8D或者APQP等五大核心工具,對於品質改善與產品開發有極高的助益,廣為其他產業,甚至是高科技產業所採用。

有了正確可執行的標準,提供管理系統與工具,才有可能朝不接受不良、不製造不良、不流出不良以及沒有不良的目標前進。為了確保品質以及品質不良的改善,建立正確可執行的標準是基礎工作,而且標準化可以直接引用共同品質系統或者是產業標準系統。1
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 未開放註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|廚師爸爸|嘉運國際|工程管理論壇  

GMT+8, 2019-10-18 15:09 , Processed in 0.099960 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表