請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

志憲顧問

 找回密碼
 未開放註冊
查看: 214|回復: 3

量產管理

[複製鏈接]

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
發表於 2018-3-1 08:04:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 smesem 於 2018-3-10 17:25 編輯

產品經過製程&產品確認,驗證符合產品設計與製程設計,進入量產。

工程管理在量產階段之管理,承接製程設計與製程&產品確認,加上品質管理以及製造現場的管理,分為三個面向:
一、製程管理;
二、製品品質管理;
三、現場管理。

也就是說,製造工程管理的量產管理區分為上述三個面向的次管理,每個面向有各自的領域與專業。

不論是製程管理、製品品質管理或是現場管理,一方面因為各有管理重點以及其源頭或依據而有所區分,在另一方面則在QCD目標下相輔相成與分工合作。3
回復

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2018-3-5 22:33:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 smesem 於 2018-3-6 15:44 編輯

製程管理
製程管理指的是量產階段,對於各工序之製程條件、製品判定基準以及確認方法之遵守,確保各工序之製程條件與產出之製品能夠符合工程特性與製品特性,達成生產QCD目標之相關管理。

也就是說,為了在量產時的生產產出能夠滿足產品的功能與要求,在導入製程設計的Layout與設備等工程設計,以及製品保證的檢查設計的同時,也將其製程條件等工程特性以及製品判定基準等製品特性納入日常的管理。

製程管理的基礎建構在於生產線日常的管理的設備點檢、品質確認與標準作業書…等,與作業指示、檢查指示,以及管制計畫(QC工程表)之工程特性與製品特性的內容一致,並且作成記錄。N

回復 支持 反對

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2018-3-7 09:12:49 | 顯示全部樓層
製品品質管理
製品品質管理是在確保產品品質符合標準所進行的各種管理活動之中,聚焦在工程管理領域以確保製品品質相關的管理活動。

換句話說,製品品質管理特別關注在執行製程特性管理之後的製品品質相關的管理與改善活動。特性管理包括了各工序的製程條件等工程特性,以及品質確認等之製品特性,還有測定、頻度等方法之管理。

舉例來說,由製造現場的日常管理進行了製品與成品的品質確認以及檢查,也作成記錄。以品質管理的手法,將記錄的數據運用適當的統計分析技術與工具,對製程的製品特性結果進行管控,發掘生產過程中製品品質的波動與異常。然後由管理人員採取措施消除異常,以達成製品品質改善與管理的目的。N
回復 支持 反對

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2018-3-13 07:05:19 | 顯示全部樓層
現場管理

現場管理是指生產現場為了QCD目標的達成,落實執行製程管理與製品品質管理的內容之活動與改善。

製程管理與製品品質管理的內容偏重4M(人、機、料、法)中之機、料、法,現場管理則以人的管理為主,另外再加上環境的管理。

現場管理是以具備執行製程管理與製品品質管理的機、料、法相關內容之能力與管理為主,因此與製程管理與製品品質管理的內容關係非常密切。

現場管理主要分為幹部以及作業員兩個部份:

幹部的職責在於標準的制定與修訂、教育訓練、監督執行以及目標管理與達成。

作業員則是透過教育訓練,熟悉作業標準與工具並落實執行。其中作業標準不僅是合乎品質要求的標準作業,還包含異常時的處置。N
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 未開放註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|廚師爸爸|嘉運國際|工程管理論壇  

GMT+8, 2019-10-18 14:08 , Processed in 0.108624 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表