請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

志憲顧問

 找回密碼
 未開放註冊
查看: 259|回復: 2

politics與政治,其實不相同!

[複製鏈接]

24

主題

36

帖子

225

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
225
發表於 2018-4-8 17:19:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 regulate 於 2018-4-11 07:18 編輯

台灣的交通狀況落得脫線的處境,與所選擇的政治之內涵與發展,有著密切的關係。也就是交通脫離不了政治的影響,甚至可以脫線正是反應出政治的扭曲。

為了談交通與政治,有必要先弄清楚大家所說的政治,究竟是什麼意思-是真的「政治」?或者是politics中文化的華麗外衣?

就一般的認知,政治的英文為politics;而politics順理成章地翻成「政治」。但是,politics真的就等於政治嗎?兩者是不是存有什麼差異?各位是否曾經探究過。

在此,我們藉此機會,粗略地理解一下政治與politics,到底相等不相等。首先,來查一查政治的意思。
政:國家機關所辦的公事;依照規則來做的事。
治:管理;處理;處罰;醫療;經營;準備;政治清明,社會安定;地方政府的所在地。
所以政治一詞的解釋為「關於治理國家,管理眾人的各種事務」。


再來看看politics:
political affairs, esp. considered as profession and/or as a mean of wining and keeping governmental control;

activity within a particular group or organization by which some members of the group try to gain an advantage over others。

基本上,politics是一種職業或者是取得政權的相關事務,也代表著一群人爭權的活動。

兩相對照,politics與政治兩者的意思相去甚遠。光從字義上來看,政治的動詞是治理與管理,對象是國家或眾人;politics的動詞是取得與爭,對象是政權。


再進一步來講,政黨與政治人物爭取選票贏得選戰,不論是取得執政權或者公職人員(註1)席位,完全符合politics;然後這些政黨與政治人物上台了,不忘為繼續執政與連任打拚,而不是讓公部門動起來,將私部門與民間的力量整合,為打造人民更幸福的生活以及更友善的環境而共同努力。

換句話說,台灣的政治是偏離了福國利民的管理眾人之各種事務,複製politics的皮毛(遺漏了法治)。政黨與政治人物不論是在競選期間分化選民、濫開支票,或是勝選後為了連任的種種討好選民的措施,在在都使得政府無法正常運作以及與社會發展不進反退,而且每況愈下。


綜合以上,日後當政黨與政治人物滿口政治語言時,請仔細分辨其目的是服務眾人,還是為了勝選;是政治運作,還是在politics操作。因為:政治與politics是不相等的,必須保持客觀,才能真正當家作主而不再容易受矇騙。


註1:此處「公職人員」為狹義的「公職人員」,指的是「公職人員選舉罷免法」所規範之人員。例如:總統、縣市長、鄉鎮市長、立法委員等經依公職人員選舉罷免法規範的人員。
1






回復

使用道具 舉報

24

主題

36

帖子

225

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
225
 樓主| 發表於 2018-4-10 14:09:35 | 顯示全部樓層
本帖最後由 regulate 於 2018-4-11 07:45 編輯

權利與能力的不平衡,以及其利害關係
台灣的政治之politics化已影響民生,全面降低了大家的食衣住行育樂之水準與品質。行是其中之一,而且與每個人的生活息息相關,所以就從行的當中來發掘台灣的交通與台灣的politics之密切關係。

舉例來說,台灣的汽機車密度名列前芧,相對地持有汽機車駕駛執照者的比例也是非常驚人的。吊詭的是這些經過監理機關驗證合格的車輛與駕駛人,在大街小巷中此起彼落地違規。有車輛功能不齊、冒黑煙、冒白煙,甚至破爛不堪的,有違停、任意變換車道、不打方燈、超速、酒駕…等等,從小惡到大惡不勝枚舉,真的是罄竹難書。

反觀日本,日本是汽車的主要製造國之一,註冊的車輛數高達8,000萬輛,不過違規與交通事故遠低於台灣。要注意的是,台灣的公路監理制度有許多日本制度的影子,結果卻有天壤之別,到底是怎麼回事?

檢視一下台灣,似乎是買車與養車,考照與在公路行車被視為兩碼子事。

回顧一下politics與政治,勝選與上任主政也可以是兩碼子事。兩者像不像?

再者,看看politics與交通相的關聯。舉例來說,老百姓習慣自己騎機車或者開車,就讓大家有車有執照。加上以照顧弱勢的藉口,免去一般機車的牌照稅。如此操作的好處是免除大眾運輸的政策與規劃的麻煩,還可藉機廣開道路、開發土地,增加經濟效益與地方利益;然後,買車不用準備車位也不需在意車況,取得駛執照無法確保懂得車輛、熟悉並遵守交通法規以及具備異常處置的能力。

如此順應廣大民意而且不需教育民眾安全的行,結果慣壞了一堆老百姓,不少人只享權利卻未具備對應有的能力。於是新舊車輛停得到處都是,不分紅黃線、公車站、人行道與快車道,降低了行車速度,也威脅到安全;更麻煩的是舉目所及盡是交通違規,以及高交通事故率和傷亡人數,到底對人民是好還是壞?

另外,政黨與政治人物透過選舉操作提出誘人的政見,只要贏得選戰上任,就能安穩地做到任滿。政見的內容既無管理指標,更無KPI,自然無法管考。更何況不少選民要的只是福利,管他是成本外部化還是全民買單或債留子孫,比起認真規劃福國利民並且努力實現來得簡單與速效,缺乏法治與公民意識的條件下,能耐他何?

綜合上述,在交通領域,politics的運作之下,政治人物與用路人同樣都處於權利與能力不平衡的的處境。但是,政治人物居上位享權力而佔盡便宜,而且因為不騎車甚至不自己駕車,安全方面的影響少;倒是一般百姓因為別人的能力不足,只要在道路上,時時要面臨不安全、不便捷、不環保的交通環境,大家只能謹慎小心、提早出門、保護措施以自求多福了!1
回復 支持 反對

使用道具 舉報

24

主題

36

帖子

225

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
225
 樓主| 發表於 2018-4-11 07:10:23 | 顯示全部樓層
道之以政,齊之以刑,民免而無恥

近年肇事逃逸與警匪追逐時有所聞。原本是電影的情節,不時在台灣的道路上實況演出。同時,有不少面對臨檢與酒測採取各種規避的動作。這些情況不是一朝一夕所能造就,而是日積月累所致。

在politics的運作之下,看似老百姓備受討好,但從另一個角度來看,當能力無法配比權力,經過時空的積累後,秩序逐漸瓦解,同時公權力會受到挑戰。這時為政者的對應之道就必須做出選擇,一邊是「道之以德,齊之以禮,有恥且格」;另一邊是「道之以政,齊之以刑,民免而無恥」。

然而,以大自然的運行是趨向低能量與高亂度。通常,習於politics運作者,很容易選擇口號與刑罰來對應秩序的惡化。因此,加重刑罰與入人於罪的等作法便不斷地推陳出新。但是,這些作法的能耐,先賢早已洞悉而明示,偏偏這些政治人物與公部門人員不信服,慣性地採用治標不治本的工具。然後,道高一尺,魔高一丈,違規者為了規避刑罰花招百出,與執法者大玩各式各樣的把戲。官員與政治人物則居廟堂之高,再構思進一步的防堵作法…

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 未開放註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|廚師爸爸|嘉運國際|工程管理論壇  

GMT+8, 2019-10-18 14:07 , Processed in 0.112056 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表