請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

志憲顧問

 找回密碼
 未開放註冊
查看: 3677|回復: 2

QC工程表細說從頭

[複製鏈接]

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
發表於 2017-7-23 08:21:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 smesem 於 2017-7-27 08:08 編輯


    QC工程表也有人稱呼為「QC工程圖」、「QC管理圖」或「管理工程圖」...等。
    在日式品質管理中,QC工程表是品質保證體系(QA)極為重要的工具。多方瞭解QC工程表,有助於靈活運用-不論是複製使用,整合運用或者是取其長者,都會有所助益。
    QC工程表是一個彙整製品每一個工程所有品質特性、管理方法的表,工程依製造流程從製品原材料或零組件進料開始,直到最終製品(產品)出貨為止。
    為了保證製造工程的品質,確保不接受不良、不製造不良以及不流出不良,必須明確表示各工程的「製品特性」、「工程特性」,由誰、何時、用何種方法進行確認與記錄之管理方法。

    QC工程表初現
    QC工程表的出現說法眾多紛云,追根究底都要追溯到第二次世界大戰。
    第二次世界大戰之後,日本藉著戴明(W.EdwardsDeming)等多位品質管理大師的協助,革新品質管理觀念並導入工具。除了成為日本戰後經濟高速成長的有利支持外,經過了多年的實踐、修正與融合,日本產品品質的卓越,成為其在國際市場上最有利的競爭優勢。
    有一說,在1970年代,日本的某汽車零組件公司N公司,在初期流動段階開始就作成QC工程表,以利量產的移行,將量產移行的問題經解析後,納入QC工程表的作成。
    本說法尚未找到有利的佐證資料或圖表,僅供參考。
    另一說,在1980年代「Made inJapan」發展成為HighQuality代名詞的同時,作業標準化是品質管理中一項重要的工具,這種聚焦於作業標準化的標準化手法,由生產現場作成「標準作業書」,妥善運用以減少生產變異製品,確實有效地促進品質管理的提升。
    然而,在日本品質管理發展的過程中,發現到個別的標準作業書,缺乏目錄一覽表以及系統化的文件。於是,有人就將標準作業書彙整成一份標準資料-「工程品質管理表」,發表在1980年6月“螺絲入門”(「ねじ入門書」,(社)日本ねじ工業協会刊)中。(圖表請參考 https://www.monodukuri.com/gihou/article/1250 図1.六角ボルト(出典:QC工程表と作業標準書、P3))
    由以上,「工程品質管理表」未必是第一份QC工程表,「工程品質管理表」呈現出QC工程表的基本格式是無庸置疑的。
    也就是日本在當時致力於品質管理的提升,已有不少企業在製程中達成品質目標的前提下,將全工程明確化,同時將加工條件的基準與確認事項等重要內容,納入成為一份品質管理表,只是當時未必以QC工程表稱之。

    QC工程表多元化
    當初發表的標準資料,可以視為品質保證早期所發表的格式。隨後,許多公司模仿這種格式作成品質管理標準以及品質保證計畫。之後,「工程品質管理表」的名稱經過種種變遷,「QC工程圖」、「QC管理圖」、「QC工程管理圖」或「管理工程圖」等名稱都有人使用,以「QC工程表」為多數的企業所採用。
    時至今日,隨著品質管理與製造工程管理的發展與系統化,QC工程表成為標準作業書與檢查指示書的上游文件。更有不少人與企業將QC工程表視為製品生產的藍圖,舉凡與生產製造相關之製造流程、製造作業基準、工程管理的基準、檢查基準等,都納入表中並明確規定之。
    基本上,QC工程表的內容,須明確地表示下列三個重點:
    1.製造工程的流程;
    2.製造工程的內容,以及運用5W1H記載的管理基準;
    3.品質管理基準。
    也就是,QC工程表訴求內容的重點,不要求或侷限表格形式,各企業可自行決定適合自社的QC工程表格式,或者依循顧客的要求訂定QC工程表的格式。1











回復

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2017-7-26 08:43:36 | 顯示全部樓層
QC工程表與ISO
QC工程表為日本企業所重視,成為日式品質管理中一項重要的工具,由JIS認證指定QC工程表為「實地視察主要項目」中的一項可見其份量。在JIS認證,QC工程表歸類為「主生産製造過程的管理」。
ISO 9001認證,要求確認「QC工程表」,是著眼於QC工程表內容要求的製造工程的流程、製造工程的內容以及品質管理基準,滿足了ISO 9001(:2008)「7.1產品實現計劃」的要求。
「QC工程表」能夠適用於ISO 9001(:2008)的「7.1產品實現計劃」中明確的規劃「b )建立過程與文件,並提供產品特定資源之需求」和「c )根據產品及產品允收準則所需之查證、確認、監測、量測、檢驗及試驗活動」的要求,在ISO 9001的7.1備註1,稱呼這樣的文件為「品質規劃」或「品質計畫」。
儘管QC工程表在ISO 9001認證時居重要文件與活動之角色,關係似乎密切,但不可否認的是,ISO 9001並未明確定義QC工程表,QC工程表沒有正式統一的英文名稱。使用中文或漢字的國家直接以QC工程表稱之,英文則有直譯的,也有人以管制計畫(Control Plan)稱之的。最難理解的是身為QC工程表發源地的日本,對QC工程表也一表多譯名:quality control chart; QC process table; QC process chart...等不一而足。
日本人視QC工程表為ISO 9001的重要文件,關係至為密切,身為QC工程表與ISO 9001的跟隨者與使用者的我們,若能理性客觀地看待QC工程表,知其然並知其所以然,將有助於將QC工程表的活動與架構融入企業運作中,確實提升品質管理水準。N
回復 支持 反對

使用道具 舉報

68

主題

161

帖子

847

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
847
 樓主| 發表於 2017-7-27 07:01:40 | 顯示全部樓層
本帖最後由 smesem 於 2018-1-26 09:41 編輯

管制計畫(Control Plan)後來居上
前面提過QC工程表是日式品質管理中的一項重要的管理工具,在1980年6月,美國NBC電視台在黃金檔時間播出了一個名為《日本能,為什麼我們不能?》(If Japan Can, Why Can't We?)的專題報導,引起很大迴響。
許多企業、官方機構與學者一起加入探究「日本能,為什麼美國不能?」的行列。各方人馬展開解析日本企業組織運作與特質的研究活動,歸納出企業成功因素。同一時期,開啟了美國和日本企業間密切的觀摩和交流。
藉由研究與交流進一步瞭解日本品質管理以及製造業發展,如何大幅提升產品的品質以及企業的競爭力,促使了許多美國企業改變品質的觀點與作法。美國企業因為受到日本企業實施品質策略而導致企業成功的刺激與競爭,聘請顧問提供品質管理的諮詢與輔導,推動一連串品質改善的計畫。
同時間也是豐田汽車引起世界注目的年代,從1980年麻省理工學院國際汽車共同研究計畫(IMVP),以
以TPS為主要研究方向,1990年將研究結果撰寫成《改變世界的機器:精實生產》。附帶一提:書中首次出現「精實生產」(Lean Production),將Lean的意涵引用到企業經營,TPS始聞名於世。
1994年8月首版發行的QS9000,由美國三大汽車公司(通用汽車公司、福特和克萊斯勒)在ISO 9000基礎上發展的一個品質保證標準,做為其供應商品質系統要求(Quality System Requirements)。在QS9000的標準中,有一項名為管制計劃(Control Plan)的要求,格式與QC工程表相似。
QC工程表本無格式之要求,自然而然將管制計劃視為QC工程表,是否如同Lean Production相當於TPS,Lean Production以及Control Plan代表的是美式觀點與系統架構,TPS與QC工程表則是日式觀點與系統架構。至於QC工程表到管制計劃(Control Plan)的過程為何,目前未掌握確切資料,不多作臆測。
之後,隨著ISO/TS 16949技術規範在1999年頒佈發行,由ISO9001:1994版品質系統的基礎上結合了QS-9000、VDA6.1 (德國) 、EAQF(法國)1994和AVSQ(義大利)1995等品質系統的要求,制定的「汽車行業專用的國際標準」,管制計畫成為一項汽車業品質管理活動中必備的工具,並廣為各產業所採用。
QC工程表與管制計畫看似相近,卻也存在不同之處,但純就格式而言,是可等同視之。工程管理是以ISO/TS 16949的架構發展,理當以管制計畫為主,因為中小企業習於日式品質管理,對QC工程表比較熟悉,工程管理循環便以QC工程表來代表管制計畫,並將其中異同稍加說明。N
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 未開放註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|廚師爸爸|嘉運國際|工程管理論壇  

GMT+8, 2019-10-18 14:00 , Processed in 0.112850 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表